Ilmuwan-Ilmuwan Penting Dibidang Biologi



Waktu ini aku diberi tugas untuk mencari nama dan profil ilmuwan2 penting di bidang biologi, huh sangat ribet untuk mencarinya, namun apa sih yg gak ada didunia internet, semua udah komplit, namun jika gak mau susah mencarinya di mbah google baca aja disini

-Antoni Van Leeuwenhoek (16320-1723) –
Adalah seorang ilmuwan pedagang tekstil berkebangsaan Belanda. Ia memanfaatkan waktu luangnya untuk hobi mengembangkan hobinya sebagai ilmuwab dan ahli mikrosop. Dengan mikrosop buatannya, ia menjadi orang pertama yg melihat bakteri

-Carolus Linndeus (1707-1778) –
Seorang pekerja yg sangat cermat dan tidak mengenal lelah. Ia dikenal sebagai pencetus metode ilmiah modern dalam penanaman dan pengklasifikasian tumbuhan dan hewan. Ilmuwan kelahiran swedia ini member nama semua bentuk kehidupan dengan menggunakan sistyem penggolongan binomial

-Lazzaro Spallazani (1729-1799) –
Adalah seorang ilmuwan italia yg mengemukan bahwa pemapasan tidah hanya terjadi di dalam paru-paru namun juga terjadi di semua sel jaringan seluruh tubuh. Dia juga menemukan bahwa darah berfungsi untuk mendistribusikan oksigen dan mengumpulkan karbon dioksida

-Charles Darwin (1809-1882) –
Lahir di inggris. Ia sangat terkenal sebagai ahli biologi karena teorinya tentang evolusi melalui seleksi alam. Pendapat ini berdasarkan pelayarannya dengan kapal HMS Beagle ke kepulauan Galapagos ia menerbitkan penemuan dalam buku yg berjudul The Origin of Species by Natural Selection

-Gregor Johann Mendel (1882-1884) –
Adalah penemu teori genetika. Oleh karena itu ilmuwan asal amerika ini disebut bapak genetika. Ilmuwan dari keluarga amat miskin ini dapat menemukan hokum yg menjelaskan cara penurunan ciri2 khas suatu organism dari sutu generasi ke generasi berikutnya. Dua hukumnya yg terkenal yaitu hokum mendel I dan hokum mendel I

-Louis Pasteur (1822-1895) –
Pantas kita hargai. Karena jasanya dapat minum susu kental dalam kemasan yg aman, meskipun dalam waktu yg lama. Ilmuwan kelahiran prancis ini berhasil menemukan cara mencegah pembusukan makanan hinnga beberapa waktu lamanya, dengan proses pemanasan yg biasa disebut pasteurisasi

-Karl Landsteiner (1868-1943) –
Seorang ilmuwan Australia. Ia tokoh yg menemukan bahwa darah manusia terbagi menjadi empat golongan yg sekarang dikenal dengan golongan darah O, A, B, C, dan AB. Dengan temuannya itu kita bisa mentransfusi darah dengan aman

-Sir Alexander Fleming (1881-1955) –
Ilmuwan kelahiran skotlandia ini berhasil menemukan penisilin, yaitu sejenis anti biotika yg dihasilkan oleh jamur penicilium notatum,. Zat temuannya ini dapat digunakan untuk membunuh banyak jenis bakteri yg berbahaya bagi tubuh manusia

Singkat dan jelas kan,,,,Semoga bermanfaat buat kalian semua

0 komentar:

Poskan Komentar