Sekilas Info Tentang Negara Meksiko

Ada tugas nih, disuruh nyari info tentang negara Meksiko, karena aku orang bodo, harus nyari di internet, namun gak ada yg sesuai dengan kreteria (bahasanya, kayak ngerti aja)
Alhasil, aku harus ringkas yg ada di internet capek deh
. Buta kalian yg senasib sama aku, jangan kuatir nihh aku kasi ringkasannya

Negara Meksiko

Menurut letak geografisnya Negara meksiko terletak di daratan amerika utara yg paling selatan. Meksiko merupakan salah satu Negara bekas jajahan spanyol di benua Amerika. Nama resmi Negara meksiko adalah Estados Unides Mexicanos. Ibu kotanya adalah Meksiko City
Meksiko terletak antara 15 derajat LU-33 derajat LU dan 88 derajat BB-118derajat BB sehingga sangat dipengaruhi oleh iklim tropis oseanik. Luas wilayah Negara meksiko adalah 1.958.201 km paersegi
Batas-batas wilayah Meksiko :
Utara : Amerika Serikat
Timur : Teluk Meksiko dan Laut Karibia
Selatan : Samudera Pasifik, Guatemala dan Belize
Barat : Samudera Pasifik

a. Keadaan Alam
Wilayah Meksiko sebagian besar terdiri atas daratan tinggi yg diapit oleh pegunungan-pegunungan yg membujur dari utara kea rah tenggara.
Pegunungan yg menghadap ke teluk meksiko disebut Sierra Madre Oriental. Dataran rendah terdapat di sebelah barat dan timur. Kebanyakan sungai pendek dan mengalir dari jajaran pegunungan ke pesisir.

b. Iklim
Beriklim tropis dan subtropik
Berdasarkan ketinggian, di bagi menjadi
1. Zona panas : 0-750m
2. Zona sedang : 750m-1825m
3. Zona dingin : 1825m-3650m
4. Zona beku : di atas 3650m
c. Budaya
1. Memiliki budaya yg tinggi
2. Telah memiliki istana-istana, system pemerintahan pandai membuat tarikh (almanak)
3. Dalam bidang seni, social, budaya, dan lain-lain telah memiliki kebudayaan yg tinggi, yg merupakan warisan dari penduduk asli meksiko yaitu asli keturunan india

d. Perekonomian
Meksiko kaya akan minyak bumi, merupakan Negara ke-10 penghasil minyak bumi, berkembang cukup pesat, Meksiko mampu meningkatkan perekonomiannya dari sector pertanian dan sector industry. Kedua sector itu merupakan penompangperekonomian meksiko, bahkan sector sector industry dan pertambangan jauh lebih besar dari sector pertanian. Meksiko juga mengembangkan sector peternakan. Hubungan dagang dengan negar lain semakin di tingkatkan

e. Penduduk
1. Sebagian besar tinggal di daratan tinggi tengah yg lahannya subur
2. Penduduk asli meksiko adalah etnis india (suku astek)
3. Sekarang sebagian besar adalah keturunan dengan orang negro disebut Zambo
4. Keturunan orang kulit putih dengan negro disebut mulat
5. Bahasa resmi yg di pergunakan adalah bahasa spanyol

f. Bentuk Pemerintahan
Adalah republic, kepala Negara dan kepala pemerintahan adalah Presiden. Meksiko terdiri dari 31 negara bagian dan 1 distrik federal.

Gimana udah ringkas banget kan ??? sekian dulu yaa semoga bermanfaat

5 komentar:

  1. Makasii yaa
    udh ngepost tntang negara mexico
    tgas sya jdi slse dehh :)

    BalasHapus
  2. hehehe ,, mkcih wlo artikel lama gw bca juga , mengingat cowokku race mexiko

    BalasHapus
  3. ech,.. ad yg kurang tu 1 lgi tentang HUbungan ny dengan Indonesia,.. ehhhee :D

    BalasHapus